vk.com/izdatspbda
Вторник, 28 февраля 2017, 10:38 Мск

Богословские исследования

Есть в интернет-магазине
КатегорияЖурнал
Подкатегория«Христианское чтение»
НазваниеБогословские исследования
Год2013
Номер3
Кол-во страниц240
ISSN1814-5574
ОпубликованОпубликован

Содержание

Догматическое богословие

Протоиерей Вадим Кикин. Библейская и святоотеческая оценка учения о "наследовании" греха

В статье рассматриваются аспекты учения о "наследовании" греха, важные в связи с современной дискуссией о вине потомков за преступления предков. Автор последовательно анализирует библейский и святоотеческий материал, выделяя августиновское направление (о виновности потомков за предков) и православное (о персональной ответственности). Анализ юридических норм позволяет выделить критерии вменения, принципы ответственности и дифференцировать термины. 

Делается вывод о невозможности трансляции правовой ответственности по учению Церкви, которая учит лишь о наследовании природы, поврежденной грехом, и о свободной воле, как необходимом условии вменения.

Протоиерей Вадим Кикин – аспирант Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноапп. Кирилла и Мефодия.


Основное богословие

Священник Димитрий Лушников. Нравственность и религия (к вопросу об объективных началах нравственности)

Цель данной статьи, с одной стороны, – критически рассмотреть и показать несостоятельность осуществленных в рамках рационалистическо-атеистического мировоззрения попыток обоснования автономности нравственных норм, с другой – предположить и утвердить преимущество религиозных оснований нравственности, обеспечиваемых верой в Бога, неразрывно связанных и укорененных в Его действительном бытии.

Священник Димитрий Лушников – кандидат богословия, преподаватель Санкт-Петербургской православной духовной академии.


История западных исповеданий

Архимандрит Августин (Никитин). Шмалькальден в истории Реформации

Статья посвящена истории написания и анализу одной из основных вероучительных книг Евангелическо-Лютеранской Церкви – "Шмалькальденским статьям" (или "артикулам"; 1537 г.). Автор "Шмалькальденских статей" – основоположник Реформации Мартин Лютер. "Шмалькальденские статьи" занимают видное место в ряду таких лютеранских вероучительных книг, как Малый и Большой Катихизисы Мартина Лютера (1529 г.), Аугсбургское исповедание (1530 г.), Апология Аугсбургского исповедания (1532 г.; автор – Филипп Меланхтон) и Формула согласия (1580 г.).

Архимандрит Августин (Никитин) – кандидат богословия, доцент Санкт-Петербургской православной духовной академии.

Протоиерей Георгий Ореханов.Рецепция решений I Ватиканского собора в России

Статья посвящена проблеме рецепции в России догмата о папской непогрешимости –центральной вероучительной формулы, принятой в 1870 г. в лоне Католической Церкви на заседаниях I Ватиканского собора. Используя работы русских богословов и философов конца ХIХ–первой половины ХХ в., автор статьи систематизирует их взгляды и указывает основные причины, по которым восприятие этого нового католического вероопределения было в Православии в целом отрицательным.

Протоиерей Георгий Ореханов – доктор исторических наук, доктор церковной истории, доцент кафедры истории Русской Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.


Богословие культуры

Протоиерей Олег Агапов. Ф.М. Достоевский как актуальный религиозный мыслитель (некоторые аспекты влияния творчества Ф.М. Достоевского на богословие прот. Александра Шмемана)

Ф.М. Достоевский в своих произведениях затрагивает вечные проблемы человеческого бытия: взаимоотношений человека с человеком, человека с Богом, смысла и цели жизни. Творчество писателя оказалось продуктивным для целого ряда писателей, философов, богословов самых разных стран и народов. Огромным было влияние Ф.М. Достоевского и на русскую философскую и богословскую мысль ХХ в. В статье рассматриваются некоторые аспекты этого влияния.

Протоиерей Олег Агапов – кандидат филологических наук, проректор по учебной работе и заведующий кафедрой богословия Самарской духовной семинарии.


Религиоведение

Д.Г. Голубев. Религиозные представления о Творце мира в первобытной культуре народов Дальнего Востока: нивхов и нанайцев

В статье показывается, как примитивные в цивилизационном смысле племена и народы могут содержать в своей духовной культуре высокие представления о едином Творце мира, творении первых людей и развитое этическое учение об отношениях друг с другом. Исследование этнографического материала малых народов Дальнего Востока приводит автора к подтверждению концепции о первобытном монотеизме.

Дионисий Георгиевич Голубев – выпускник Санкт-Петербургской православной духовной академии, преподаватель Хабаровской духовной семинарии.

Священник Игорь Иванов.Вильгельм Шмидт и создание журнала "Антропос"

В статье рассматривается жизнь и деятельность религиоведа и католического священника Вильгельма Шмидта применительно к его исследованиям, связанным с изданием журнала "Антропос". Дается краткая история создания журнала, приводится список публикаций В. Шмидта в журнале "Антропос" с 1906 по 1953 годы. Кроме того, кратко излагается суть религиоведческих и антропологических идей В. Шмидта.

Священник Игорь Иванов – кандидат философских наук, доцент Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета и Санкт-Петербургской православной духовной академии.


Христианская культурология

Л.Н. Болтовская.К интерпретации образа Фауста в контексте западно-европейской и русской культуры

В статье рассматривается образ Фауста, каким он представлен в поэтической трагедии И.В. Гете и в "Сцене из Фауста" А.С. Пушкина. В сопоставительном анализе делается попытка увидеть в пушкинском тексте не только непосредственное художественное изложение, но и духовную трактовку того произведения, которое стало итогом всей жизни И.В. Гете и оказало мощное воздействие на европейскую литературу.

Людмила Николаевна Болтовская – кандидат филологических наук, доцент РГПУ им. А.И. Герцена.

О.А. Джарман. Некоторые аспекты культа правителя в эллинистическом культурном обществе

Жажда Александра Великого, влекшая его к покорению мира, не была всего лишь жаждой военной власти. Его цель была выше и грандиознее: образовать "ойкумену", общий мир. Его последователи, при всем их величии, власти и долголетии, не обладали ни харизмой Александра, ни его убежденностью в "божественном сыновстве" для объединения всех народов мира. После смерти Александра наступила полоса бесконечных войн диадохов и сменивших их преемников. Налицо была разница между эпическим временем Александра, практически живым мифом, и печальной реальностью. Переход от полисного сознания к восприятию себя жителем "ойкумены" поселил в сердцах людей того периода чувство одиночества и разобщенности, исчезала надежда на традиционные культы и богов. Людям была свойственна жажда спасения, "сотерии", освобождения от тягот и злоключений человеческой жизни, и эту жажду сопровождала жажда того, кого они называли "сотером", "эвергетом", "эпифаном" – жажда явления бога среди них. Словно осколки Александра, появлялись многочисленные "спасители", "благодетели", "явленные боги", своим огромным количеством уже свидетельствуя как о неполноте иерофании в них, как и об ожидании такой иерофании. Неверно было бы видеть в этом культе только государственный официоз, насаждаемый сверху и не находящий искреннего отклика в сердцах верующих.

Ольга Александровна Джарман – кандидат медицинских наук, старший преподаватель истории медицины кафедры гуманитарных дисциплин и биоэтики Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.