vk.com/izdatspbda
Воскресенье, 23 апреля 2017, 20:47 Мск

Библейская археология

Есть в интернет-магазине
КатегорияЖурнал
Подкатегория«Христианское чтение»
НазваниеБиблейская археология
Год2011
Номер5
Кол-во страниц176
ISSN1814-5574
ОпубликованОпубликован

Содержание

В докладе протоиерея Георгия Урбановича «Церковь и римская власть в I в. (малоазийский регион) в литературных источниках и по материалам археологических исследований» затрагивается проблема взаимоотношений Христианской Церкви и римской власти в I в.: отношение христиан к язычеству в целом и к культу императора в частности, реакция римской власти на появление новых христианских общин. На основании исторических документов I–II вв. и материалов современных археологических исследований данные вопросы получают подробное раскрытие, очерчивая историческую и политическую атмосферу, которая существовала в малоазийском регионе.


В докладе К.В. Неклюдова «Период правления тетрарха Ирода Антипы по данным археологии» представлен ряд положений данной темы в современной европейской историографии. Рассмотрены свидетельства основных данных письменных источников (Иосифа Флавия, канонических Евангелий и др.) о периоде правления тетрарха Ирода Антипы, его отношении с римскими властями и внутренней религиозной политике. Приведен вывод о правлении тетрарха по результатам систематических исследований Галилеи последних лет: его градостроительная политика в Галилее проводилась не за счет экономической эксплуатации сельских территорий Галилеи, - наоборот, урбанизация могла повлечь за собой экономические выгоды и развитие этих территорий. Как следствие, можно говорить об отсутствии археологических аргументов в пользу гипотезы (базирующейся часто только на свидетельствах письменных источников) о напряженности в социальной ситуации в Галилее времени Антипы (на которое приходится общественное служение Иисуса Христа), что могло, по мнению некоторых экзегетов, в какой-то мере определить нравственное содержание Христовой проповеди.


Раздел «Библейская археология Ветхого Завета» представлен тремя научными публикациями.


В докладе протоиерея Димитрия Юревича «Анализ современных теорий завоевания евреями Ханаана: методология и археологические свидетельства» предлагается комплексный подход для решения проблемы согласования библейского повествования о вхождении евреев в Ханаан и имеющегося археологического материала. По мнению автора, совокупное рассмотрение двух различных задач – установление датировки вхождения евреев в Землю Обетованную и корректная идентификация библейских мест – позволяет привести в соответствие библейскому тексту определенный период времени и конкретные археологические объекты. Использованы сведения о раскопках в Хирбет эль-Макатире, который является новым кандидатом на идентификацию с библейским Гаем. Сделан вывод о том, что, в случае принятия ранней хронологии исхода и вторжения в Ханаан, можно согласовать с библейским повествованием археологические данные, полученные в результате раскопок в Иерихоне, Гае и Хацоре.

В докладе священника Александра Тимофеева «Загадка Сихема: библейско-археологический экскурс» освещается вопрос формирования родо-племенного центра Израильского народа в Сихеме. Реконструкция сложного процесса вторжения и расселения в свете современных археологических данных позволяет обосновать традиционную точку зрения на время событий книги Иисуса Навина. Пересмотр и передатировка времени существования храма бронзового века в Сихеме проливают свет на существование «башни Сихемской» в период судей и драматическую историю Авимелеха. Находка израильского жертвенника на горе Гевал подтверждает историчность повествования книги Иисуса Навина.


Доклад иеромонаха Варлаама (Горохова) «Историко-археологический контекст времени правления древнеизраильского царя Давида» содержит историографический обзор различных подходов в современной библеистике к соотнесению библейского повествования о монархии Давида с историко-археологическими данными. Автор излагает точки зрения минималистов, центристов и умеренных консерваторов, указывает сильные и слабые стороны в аргументации представителей каждого из направлений.


Раздел «Кумранистика» представлен докладом протоиерея Димитрия Гольцева «Идеальный Храм по Храмовому свитку». Желание иудеев жить в чистом и святом мире, который был утерян прародителями после грехопадения, воплотилось у членов ессейского движения в представлении об идеальном Храме. Описание этого Храма находится в так называемом Храмовом свитке. В докладе продемонстрировано, каким образом изучение Храмового свитка позволяет лучше понять устройство и функционирование Иерусалимского Храма.


Раздел «Античная археология»
представлен докладом О.Г. Ребизова «Археологические исследования в Александрии Египетской: проблемы и перспективы». Доклад посвящен историческому исследованию древнего города Александрии Египетской – крупного мегаполиса периода Античности. Привлекая обширные археологические данные и исследования, а также анализируя их, автор дает общее представление о местоположении, значении и истории этого города в его связи с ветхозаветной и новозаветной эпохой.


Раздел «Церковная археология» представлен докладом М.М. Казакова «Десакрализация язычества: свидетельства археологии». Автор на основе археологических свидетельств описывает непростую религиозную ситуацию в Римской империи после усиления влияния христианства. Представлена общая картина христианизации великой империи, столкнувшейся с противоборством старой, языческой системы верований и ценностей. На примерах архитектурных построек исследуется процесс постепенного формирования христианского зодчества, вобравшего в себя основные элементы более ранней эпохи.


Раздел «История древней Церкви» представлен докладом С.А. Сахарова «Особенности правового статуса духовенства в Поздней Римской империи (по данным «Кодекса Феодосия»)». Автор рассматривает декреты, изданные римскими императорами в IV–V вв. по вопросам взаимодействия Церкви и государства, а также анализирует эти постановления, опираясь на труды исследователей данного вопроса.