vk.com/izdatspbda
Среда, 20 сентября 2017, 23:04 Мск

Социально-экономическое учение Церкви

Есть в интернет-магазине
КатегорияЖурнал
Подкатегория«Христианское чтение»
НазваниеСоциально-экономическое учение Церкви
Год2011
Номер4
Кол-во страниц200
ISSN1814-5574
ОпубликованОпубликован

Содержание

Раздел «Христианское осмысление хозяйственной практики» представлен статьей С.В. Лукина «Дар, пожертвование, налог: христианское нормативное учение и исторические формы». Проблема перераспределения доходов и имущества как внутри отдельных общин людей, так и в обществе в целом является одной из самых сложных как в экономическом, так и в моральном аспекте. В статье анализируются ветхозаветные и новозаветные представления о даре, милостыне, пожертвовании и налоге, практика христианских общин, отношения перераспределения внутри треугольника Церковь – государство – жертвователи (налогоплательщики).


Раздел «Католическое социальное учение»
представлен двумя научными публикациями.


В энцикликах папы Римского Иоанна XXIII, изучению которых посвящена статья диакона Константина Голубева «Развитие католического социально-экономического учения в энцикликах папы Римского Иоанна XXIII и его анализ митрополитом Никодимом (Ротовым)», значительное внимание уделяется задаче создания системы отношений между гражданами и государством, а также между странами на базе истины, справедливости, любви и свободы. Любые попытки при помощи технико-экономического прогресса установить мир и справедливость в обществе обречены на неудачу, пока люди не осознают свое достоинство детей Божиих. Особо подчеркивается важнейший принцип католического социального учения, заключающийся в признании того, что человек, как личность, является основанием, причиной и целью любого социального института.


В статье священника Алексия Юдина «Методы реализации социальной доктрины Римско-Католической Церкви на примере “Каритас Интернационалис”» представлена попытка рассмотрения реализации социального учения Католической Церкви на примере глобальной католической благотворительной организации «Каритас Интернационалис» с точки зрения маркетинга и менеджмента. Бурное развитие социальной деятельности Русской Православной Церкви последних двух десятилетий, а также геополитические и общественные изменения, такие как распад Советского Союза и подписание Акта о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью Заграницей, поставило перед Церковью ряд новых задач, связанных со структуризацией и координацией вышеупомянутой деятельности. Очевидна необходимость изучения уже имеющегося опыта решения подобных задач в структурах максимально иерархически и этически схожих с Русской Православной Церковью.


Раздел «Социально-экономическая мысль Запада»
представлен статьей Н.С. Семенова «Девять положений «Идеи всеобщей истории во всемирно-гражданском плане» И. Канта и их политико-экономические следствия». Статья посвящена анализу одной из ключевых работ раннего периода философского творчества И. Канта. Анализ направлен прежде всего на раскрытие смысла девяти положений, которые И. Кант выдвигает в этой работе. Вторая задача – выведение из них тех политико-экономических следствий, которые сегодня могут оказаться актуальными и востребованными. В статье также затрагивается вопрос общей оценки философии И. Канта и возможный взгляд на него с христианской точки зрения.


Раздел «Экономические вопросы в жизни Церкви»
представлен статьей М.Г. Долгой «Некоторые аспекты правового регулирования имущественного положения Православной Церкви в Великом княжестве Литовском до сер. XVII в.». Правовой режим церковного имущества, в первую очередь, зависит от конфессиональной политики государства и отражается на положении Церкви в целом. Великое княжество Литовское являлось одним из самых развитых и крупных государств феодальной Европы, где Православная Церковь в пределах многоконфессионального государства находилась на особом положении. Изначально она занимала ключевые позиции как в государстве, так и в народном сознании. Впоследствии в процессе борьбы Римско-Католической Церкви за статус доминирующей религии в конце XVI – начале XVII вв. Православная Церковь была поставлена вне закона. При этом дискриминационные меры в отношении церковного имущества были определяющими в насаждении униатства.


Раздел «Современные проблемы экономики»
представлен двумя научными публикациями. В статье В.Т. Рязанова «Экономика рентных отношений в современной России» анализируются природа и особенности рентной модели экономики. На примере экономики России раскрываются ее недостатки, которые особенно ярко проявились в условиях последнего мирового экономического кризиса. На основе анализа международного опыта обосновывается целесообразность выбора курса на диверсификацию российской экономики, используя вариант «новой индустриализации».


В статье М.А. Румянцева «Целеполагание и иерархия в хозяйственных системах: история и современность» определено значение нематериальных аспектов хозяйствования. Целеполагание хозяйственных субъектов рассмотрено в качестве идеального волевого отношения, образующего иерархию по целям деятельности в обществе. Показано, что любая историческая система хозяйства базируется на неэквивалентном обмене между идеальным и материальным сегментами общественного разделения труда. Исследована гипертрофия идеального сегмента современной экономики, исказившая традиционный принцип хозяйственной иерархии, основанный на духовно-этических началах. Определен исторический контекст иерархического устройства российского хозяйства.