vk.com/izdatspbda
Четверг, 23 ноября 2017, 21:31 Мск

2017-01-24 15:27:27

АРХИЕПИСКОП АМВРОСИЙ: «СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ «ХРИСТИАНСКОМУ ЧТЕНИЮ» НЕ ГРОЗИТ». ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВНЫМ РЕДАКТОРОМ ХЧ 

Чем запомнился 2016 год журналу «Христианское чтение»?

Прежде всего – в 2016 году журналу «Христианское чтение» исполнилось 195 лет. Этому событию был посвящен круглый стол «Публикации в научных журналах. Современное состояние и перспективы», прошедший 22 сентября 2016 года в Книжной гостиной Духовной академии.

Также это был первый год работы журнала в статусе ВАКовского – т.е. рецензируемого журнала, в котором должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций как на соискание ученой степени кандидата наук, так и на соискание ученой степени доктора наук.

Какие изменения произошли с журналом за 2016 год?

Первое, что бросается в глаза – изменилось оформление журнала. Оно стало более строгим, ушли художественные изображения, использовавшиеся в оформлении ранее. Из изменений «глубинных» – в течение года была отменена практика выпуска тематических номеров, и теперь каждый номер стал содержать строго три ВАКовские специальности – теология, философия и история. Это позволило журналу стать более «гибким» в отношениях с авторами, ведь теперь автору статьи не нужно долго, иногда год и более, ждать выхода определенного тематического номера. Теперь мы можем гораздо быстрее публиковать статьи, представляющие особую научную ценность.

Значит ли это, что статьи, подаваемые для публикации в журнал, имеют для журнала разную ценность?

Полагаю, ни в одном научном журнале не бывает такого, чтобы все статьи были бы одинаково сильными. Конечно же, уровень статей разный. И это – низкий уровень научной статьи, – одно из оснований для отказа в публикации. Вот, кстати, мы коснулись «невидимой миру» стороны работы журнала, работы его редакции. Ведь каждая статья, подаваемая в журнал, обязательно проходит рецензирование, и зачастую по ее результатам автору либо отказывают, либо предлагают доработать статью.

А чего больше – отказа в публикации или требования доработки?

Конечно же, превалируют предложения автору доработать статью. Наиболее частые претензии – к неправильному оформлению статьи. К сожалению, не все авторы уделяют этому должное внимание, хотя сейчас подобные требования – повседневная практика всех серьезных научных журналов.

Каковы особенности ВАКовского формата?

Как я уже говорил, формат журнала стал более определенным. В нем четко обозначились три ключевые рубрики согласно научным специальностям, допущенным ВАКом: теология, философские науки, исторические науки. При этом хочу отметить, что в пятом и шестом номерах журнала богословская тематика стала приоритетной. Будем надеяться, что и впредь именно богословские сюжеты будут преобладать на страницах журнала.

В 2016 году появилась новая научная специальность «Теология». Секулярная ее интерпретация имеет свои терминологические ограничители, например, внешне меньший пиетет в отношении святости богословов прошлого, прославленных Церковью. Может ли такой внешний «сакральный минимализм» понизить уровень церковной науки?

Западная богословская наука, как светская, так и церковная, уже давно работает в «нейтральном» дискурсе и выработала принципы и сферы «этикетности» в отношении отцов Церкви. Понятно, что при богослужении и в проповеди следует величать святого в соответствии с его духовным подвигом. Но в научном тексте нарочито перегружать церковными эпитетами его стилистику было бы не вполне корректным. Можно сказать, что в научном тексте непросто соблюсти грань между «елейностью» и «пренебрежением», поэтому авторы должны быть очень внимательны, когда пишут о церковных святых в богословском, философском или историческом ключе. С одной стороны, они должны помнить о научной ответственности перед фактами и смыслами (то есть говорить истину о святом), с другой стороны, невзирая на противоречия и разночтения – не умалять подвига святости. Желательно, чтобы и название, и текст отражали не только статус святого, но и четко обозначали ситуацию исследования.

В связи с ВАКовским статусом не грозит ли журналу секуляризация?

Уверен, что секуляризация «Христианскому чтению» не грозит. Во-первых, журнал, пусть и с перерывом, но выпускается с 1821 года. Это старейший научно-богословский журнал России, он слишком много пережил за свою историю, но он всегда оставался прежде всего богословским журналом. Во-вторых, журнал выпускается Санкт-Петербургской Духовной Академией, и выпускает его крепкая профессиональная команда, его редакция. Так что на этот счет у нас нет опасений.

Как распространяется журнал?

Журнал можно приобрести в интернет-магазине издательства и в книжной лавке Духовной Академии. Однако для нас гораздо более важна подписка на журнал. Когда-то, в конце XIX века, число подписчиков доходило до 2.500 – 3.000 человек, и журнал фактически выпускался за их счет. Сегодня ситуация другая, о таком количестве подписчиков мы можем только мечтать. Но, несмотря ни на что, на сегодняшний день у нас есть большое число подписчиков через «Почту России», со второго полугодия 2017 года журнал начнет распространяться по подписке также через систему Роспечати. Кроме того, для нас стратегически важны корпоративные подписчики – разнообразные учебные заведения, прежде всего духовные. На начало 2017 года у нас заключены напрямую договоры подписки на «Христианское чтение» с четырнадцатью духовными учебными заведениями, включая Московскую Духовную Академию и Минскую Духовную Академию. Еще семь духовных учебных заведений подписались на «Христианское чтение» через каталог «Почты России».

А возможно ли сегодня журналу издаваться только за счет подписчиков?

В перечне ВАК «Христианское чтение» стоит под номером 1729. А вообще в этом перечне 1958 журналов. Иными словами, если в начале XX века «Христианское чтение» был едва ли не единственным журналом в своей тематике, то сегодня рецензируемых журналов в тех же специальностях сотни. Поэтому в наши дни количество подписчиков (и сам факт их наличия) говорит прежде всего о востребованности журнала, но, к сожалению, не дает возможности журналу сводить концы с концами.

А оплата самих авторов за публикацию в журнале?

Журнал «Христианское чтение» принципиально не берет с авторов статей никаких, даже скрытых, платежей за публикации. Подчеркиваю – это принципиальная позиция журнала! При этом, к сожалению, существовавшую еще несколько лет назад практику выплаты авторского гонорара теперь пришлось отменить. Журналу не потянуть такую финансовую нагрузку.

Авторов сейчас стало больше?

Намного больше, чем было еще год-два назад. Особенно резко возросло количество статей аспирантов. Так, в 2016 году в «Христианском чтении» было опубликовано 27 статей аспирантов, т.е. примерно 4 статьи на каждый номер журнала.

Это аспиранты Духовной академии, других духовных учебных заведений?

Да, но не только. Свои статьи присылают аспиранты из других учебных заведений, как светских, так и духовных, со всей России и ближнего зарубежья.

Можно ли говорить о престижности публикации в «Христианском чтении»?

Да. Сейчас однозначно можно. Подтверждение – к нам обращаются доктора наук из ведущих светских вузов и из подразделений Российской академии наук.

2017 год – это год трех памятных для России и всего мира дат. Будут ли они отражены в журнале?

Да, в 2017 году будут отмечаться 100-летие со дня трагических событий в жизни нашего многонационального народа и нашего Отечества. Это 100-летие двух революций в России, и, соответственно, начало подвига Новомучеников. Также будет отмечаться 100-летие открытия Поместного Собора, и, наконец, 500-летие начала Реформации. Все эти памятные даты, разумеется, найдут свое научно-богословское осмысление на страницах «Христианского чтения».

Что можно сказать о перспективах вхождения журнала в международные базы данных, такие как Scopus и Web of Science?

Это направление для нас – стратегическое. Должен сказать, что подготовительная работа уже ведется. Нам необходимо откорректировать формат издания журнала в соответствии с требованиями этих баз данных. Затем пройти процедуру регистрации. Все это – дело ближайшего будущего. А на сегодняшний день ключевой задачей является подготовка и выпуск англоязычной версии журнала.

Таким образом, можно сказать, что с получением ВАКовского статуса журнал не «успокоился»?

Это именно так. Ни о каком «почивании на лаврах» не может быть и речи. Мы уверены, что научный журнал жив лишь тогда, когда он находится в постоянном движении, поиске чего-то нового. Лишь тогда он что-то значит в научном мире. Кстати, сегодняшнюю беседу мы начали с разговора о 195-летии журнала. Так вот, подводя итоги нашего разговора, с долей шутки могу сказать, что сейчас мы активно готовимся к 200-летнему юбилею «Христианского чтения»!